長(zhǎng)安車友會(huì)

歡迎注冊(cè)

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

查看: 25176|回復(fù): 23
打印 上一主題 下一主題

實(shí)拍新疆馕制作全過(guò)程pp

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2007-8-24 08:29:00 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

大家也許吃過(guò)新疆大盤雞,擺在邊上三角面餅就是馕切成的。來(lái)看看在新疆馕是怎么做的吧。長(zhǎng)途跋涉5個(gè)小時(shí)后沖進(jìn)某村落一飯店,掐飽出來(lái)后才發(fā)現(xiàn)門口有個(gè)馕現(xiàn)做現(xiàn)賣的攤位:一堵小墻、一口大鍋、一張小桌。

1.鐵盤上的面餅就是馕的前身(鐵盤下面就是那墻頭哦)

大家正在看
沙發(fā)
 樓主| 發(fā)表于 2007-8-24 08:29:53 | 只看該作者

2.面餅?zāi)玫叫∽郎,用小木錘在餅中心錘出比較大的窩窩來(lái)

板凳
 樓主| 發(fā)表于 2007-8-24 08:35:32 | 只看該作者
3.有窩窩的面朝上,單手托著馕,在事先準(zhǔn)備好的調(diào)料盤中打轉(zhuǎn)轉(zhuǎn)。調(diào)料盤里是圓蔥末和芝麻調(diào)成的料

樓主| 發(fā)表于 2007-8-24 08:39:33 | 只看該作者
4餅托(不知道叫什么,我給它起的名 ):一個(gè)橢圓球狀的物件上面一塊白布?吹搅税,囊?guī)煾甘窒掳粗木褪,馬上就要用上了

樓主| 發(fā)表于 2007-8-24 08:42:44 | 只看該作者
5.將蘸好料的面餅扣在餅托上(帶窩窩那面朝向白布),貼在大鍋內(nèi)壁上

樓主| 發(fā)表于 2007-8-24 08:44:35 | 只看該作者
6.看來(lái)鍋的溫度很高啊,快看,面餅很快就鼓起來(lái)了

樓主| 發(fā)表于 2007-8-24 08:45:48 | 只看該作者
7.不到2分鐘的功夫,已經(jīng)熟了,這會(huì)兒該叫它馕了

樓主| 發(fā)表于 2007-8-24 08:48:30 | 只看該作者
8.想沒(méi)想過(guò)怎么取出來(lái)?當(dāng)然不是用手直接拿,太燙,師傅用個(gè)長(zhǎng)長(zhǎng)的鐵鉤給鉤出來(lái)的,這回知道馕為什么要作出個(gè)窩窩來(lái)了

樓主| 發(fā)表于 2007-8-24 08:54:09 | 只看該作者
9.烤好的馕就放在墻頭的紙殼兒上。你看到的第一反應(yīng)是怕臟吧?錯(cuò)了,當(dāng)時(shí)當(dāng)?shù)啬强墒敲谰,因(yàn)楹枚嗳嗽谂抨?duì)呢,一鍋很快就搶光了,還好最后一個(gè)馕被我拍攝了下來(lái),要不大家都見(jiàn)不到墻頭上的馕了?匆(jiàn)了吧,旁邊的小美眉低頭找錢買馕呢。剛烤熟的馕真是人間美味啊,后來(lái)高人指點(diǎn)才知道,原來(lái)剛烤好的馕蘸涼水吃更是絕品

發(fā)表于 2007-8-24 09:29:14 | 只看該作者
:victory: :victory:

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|長(zhǎng)安車友會(huì) ( 渝ICP備06005564號(hào)-1 ) |渝公網(wǎng)安備50010702501124號(hào)

GMT+8, 2024-10-23 04:42