長(zhǎng)安車友會(huì)

歡迎注冊(cè)

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 4942|回復(fù): 36
打印 上一主題 下一主題

你造嗎?汽車兩邊的后視鏡不是一樣的大?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2018-9-27 17:22:34 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
汽車兩邊后視鏡雖然相似度很高,但是真的是不一樣大小的。
在早期,汽車是沒有后視鏡和頂棚的。

汽車兩側(cè)后視鏡的大小不一樣的原因
由于駕駛員是坐在車子左邊的, 所以從駕駛員的視線看左右兩邊的后視鏡就會(huì)不一樣。為了盡可能大程度的還原實(shí)際景象,讓駕駛員看到的后視鏡左右景象一致,汽車的后視鏡就設(shè)計(jì)成左右兩邊不一致啦。駕駛座在左邊,左邊的后視鏡就相對(duì)大一些,而右側(cè)的后視鏡會(huì)相對(duì)小一些,反之亦然。

汽車兩邊后視鏡大小不一樣的原理
后視鏡不是平面鏡,而是凸面鏡。凸面鏡就存在曲率(鏡面彎曲程度)。它映視的畫面比目視的小,但視野范圍大,就相當(dāng)于相機(jī)的“廣角”。曲率越大,范圍就越廣,但失真率也越大。駕駛員一側(cè)的鏡面大、曲率。涣硪粋(cè)鏡面小、曲率大。這樣就能保證駕駛員左右視野基本一致啦。
后視鏡角度調(diào)整指南
調(diào)整后視鏡的前提是以不影響駕駛為準(zhǔn),調(diào)整好一個(gè)適合自己的的坐姿,然后再調(diào)整后視鏡。
1、左后視鏡:左邊視線較好,后視鏡死角小,可以調(diào)整的觀察范圍大些,把地平線放在后視鏡的中部。最好視線能照顧到車尾部,行車、倒車都比較方便。所以要把后視鏡里面遠(yuǎn)處的地平線映像調(diào)節(jié)至鏡子中央,把左側(cè)車身的映像調(diào)節(jié)至占據(jù)鏡子右側(cè)1/4的區(qū)域。

2、右后視鏡:車身右側(cè)死角較大,后視鏡距離遠(yuǎn)觀察范圍較小,可以適當(dāng)比左側(cè)調(diào)低一些,地平線在后視鏡中部以上,地面觀察范圍大約占2/3,同時(shí)把右側(cè)車身的映像調(diào)節(jié)至占據(jù)鏡子左側(cè)1/4的區(qū)域。
3、中央后視鏡:從駕駛座看去,整個(gè)后車窗處在鏡子中央,遠(yuǎn)處地平線剛好處在鏡子中間線即可。

后視鏡保養(yǎng)方法
外后視鏡要保持干凈清晰,這樣看起來才會(huì)比較舒服、清楚。一旦有泥水沾在后視鏡上,要盡快的用擦車布擦干凈,注意如果用很濕的布,擦完后會(huì)留下一道道的水印,因此盡量使用半濕半干的布擦比較好。

大家正在看
沙發(fā)
發(fā)表于 2018-10-22 16:30:12 | 只看該作者
你造嗎?汽車兩邊的后視鏡不是一樣的大?!
板凳
發(fā)表于 2018-10-30 15:02:57 | 只看該作者
你造嗎?汽車兩邊的后視鏡不是一樣的大?!支持下
發(fā)表于 2018-10-30 15:02:57 | 只看該作者
路過,支持一下啦你造嗎?汽車兩邊的后視鏡不是一樣的大小?
發(fā)表于 2020-1-11 13:53:42 | 只看該作者
你造嗎?汽車兩邊的后視鏡不是一樣的大小?你造嗎?汽車兩邊的后視鏡不是一樣的大小?你造嗎?汽車兩邊的后視鏡不是一樣的大小?長(zhǎng)安車友之家
發(fā)表于 2020-1-13 10:12:54 | 只看該作者
你造嗎?汽車兩邊的后視鏡不是一樣的大。浚阍靻幔科噧蛇叺暮笠曠R不是一樣的大?你造嗎?汽車兩邊的后視鏡不是一樣的大?
發(fā)表于 2020-1-13 11:11:47 | 只看該作者
你造嗎?汽車兩邊的后視鏡不是一樣的大?長(zhǎng)安車友之家你造嗎?汽車兩邊的后視鏡不是一樣的大?
發(fā)表于 2020-1-13 21:22:32 | 只看該作者
你造嗎?汽車兩邊的后視鏡不是一樣的大小?
發(fā)表于 2020-1-15 08:26:26 | 只看該作者
你造嗎?汽車兩邊的后視鏡不是一樣的大。,你造嗎?汽車兩邊的后視鏡不是一樣的大。磕阍靻?汽車兩邊的后視鏡不是一樣的大小?
發(fā)表于 2020-1-16 17:46:26 | 只看該作者
你造嗎?汽車兩邊的后視鏡不是一樣的大。,你造嗎?汽車兩邊的后視鏡不是一樣的大。磕阍靻?汽車兩邊的后視鏡不是一樣的大小?

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|長(zhǎng)安車友會(huì) ( 渝ICP備06005564號(hào)-1 ) |渝公網(wǎng)安備50010702501124號(hào)

GMT+8, 2024-10-23 04:33